1. Questo sito utilizza i cookies. Continuando a navigare tra queste pagine acconsenti implicitamente all'uso dei cookies. Scopri di più.
  2. Sostieni il forum! Iscriviti al BMWpassion vClub e avrai avatar speciale e rimozione della pubblicità! Clicca Qui!

Sensore temperatura sul termostato

Discussione in 'BMW Serie 5 E39' iniziata da Cris525, 2 Settembre 2014.

  1. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    Ciao ragazzi, vi disturbo per un info. Sulla mia bmw (525i del 09/2000 con 198.000km) è da un pò di tempo che ogni tanto ho il minimo leggermente irregolare, ma solo a volte, principalmente quando faccio le manovre, ma non sempre, poi se do un paio di accelerate si stabilizza.

    Pensavo di sostituire le candele dato che le attuali non mi piaciono molto, ho le denso iridum da 26000 km che mi aveva montato il meccanico.

    Prima però ho voluto fare una diagnosi e con il dis mi esce l'errore sul sensore temperatura presente sul termostato.

    Il temostato funziona bene perchè da menù segreto monitorizzo la temperatura ed apre giusto stabilizzando la temperatura.

    Guardando il termostato ho visto che il sensore è rimovibile, c'è la molla per toglierlo e visto da fuori (non l'ho ancora smontato) mi sembra uguale a quello presente sul tubo del radiatore in basso.

    Dunque oggi chiamo in bmw e mi dicono che non danno solo il sensore ma tutto il termostato:eek::eek:, che però ha circa 85.000km, lo avevo già cambiato qualche anno fa.

    Secondo voi quel sensore è uguale a quello del radiatore? Dite che posso prendere quello?

    Anche ATD mi ha suggerito di intervenire lì dove segnalto il problema dal computer ma non volevo dover smontare tutto e cambiare l'intero termostato.

    Riuscite a darmi qualche dritta?

    P.S. Volevo prendere le candele nuove, mi suggerite le NGK o le Bosh?

    Grazie mille
     
  2. beckervdo

    beckervdo

    54.862
    3.198
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    73.900.231
    BMW 530d E61 / Mazda 2 1.3 16V
  3. Protossido

    Protossido Collaudatore

    446
    10
    2 Settembre 2011
    Reputazione:
    7.994
    540IP M"vitaminizzato" 550IA
    Che tipo di problema ti danno le candele denso iridium (ik20 credo)?
     
  4. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    Ragazzi, dalla domanda di Backervdo mi sono accorto di essermi spiegato male.

    La macchina mi da il minimo leggermente irregolare solo ogni tanto, poche volte, poi comunque dopo 2 o 3 oscillazioni (dai 600 ai 1000 giri) si stabilizza da sola oppure dopo una mia accelerata.

    Lo fa sia a freddo che a caldo ma ripeto non sempre. Diciamo che su 30 minuti di tragitto lo farà 3/4 volte, mentre in marcia tutto ok.

    Ho fatto la diagnosi generica da un amico meccanico e nessun errore.

    A me invece con il dis (e con il carsoft) mi da questo errore: P1620 or P0599 Activation map cooling- short circuit to positive

    Ho visto che sono errori del circuito del termostato.

    Non mi da l'errore sul sensore temperatura che mi indicava Backervdo.

    Prima di ricambiare ancora il termostato volevo essere sicuro che sia quello, appunto perchè comunque da menù segreto vedo che la temperatura si comporta in maniera perfetta, ossia sale subito da freddo fino a 110° poi apre il termostato e si stabilizza intorno ai 100° per rimanere sempre li.

    Protossido le denso sono le ik20, ma non mi piaciono in quanto già da appena montate sentivo la macchina che mi sembrava bruciare meno bene.

    Anche sulle partenze a freddo con le vecchie ngk originali (che ho tolto a 173.000km) mi sembrava andare meglio.

    Oggi ho provato a togliere tutte le candele per controllarle ed ho notato che la candela del cilindro numero 1 (per intederci quello più vicino al vanos) era molto consumata ed un pò incrostata di bianco.

    La numero 2 molto meno e dalla tre in poi erano tutte ok e nemmeno consumate.

    Come mai secondo voi era così la prima? Ora dovrò cambiarla, aveva l'elettrodo e la pipetta consumati tanto ed in modo anomalo (entrambe su un lato).

    A nessuno è mai capitato questo errore? Se è proprio il temostato lo cambio, ma vorrei evitare di cambiarlo per niente.

    Grazie a tutti per i consigli
     
    Ultima modifica di un moderatore: 7 Settembre 2014
  5. Protossido

    Protossido Collaudatore

    446
    10
    2 Settembre 2011
    Reputazione:
    7.994
    540IP M"vitaminizzato" 550IA
    Ho notato anche io sul 540i appena montate ho notato subito i consumi più alti e un rendimento peggiore delle vecchie ngk.adrsso è arrivata l'ora di risostituirle.15000 km sono già troppi!
     
  6. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    Ah...ecco.... Credevo di essere l'unico a non essermi trovato bene. Se tu le cambi già a 15000 allora io che ne ho su 26000 le devo proprio buttare.

    Infatti pensavo di ordinare nuovamente le ngk e cambiarle, così vedo anche se cambia un pò il comportamento della macchina.

    Avete qualche link da suggerirmi per l'acquisto delle ngk?
     
  7. Protossido

    Protossido Collaudatore

    446
    10
    2 Settembre 2011
    Reputazione:
    7.994
    540IP M"vitaminizzato" 550IA
  8. makepalle2002

    makepalle2002 Amministratore Delegato BMW

    3.750
    246
    17 Marzo 2007
    Reputazione:
    176.127
    320i cabrio E36
    smontali tutti e due, e se ti sembrano simili, prova a invertire il montaggio.

    poi, fai una diagnosi e vedi se ti esce sempre lo stesso errore o se te ne dà un'altro.

    se ti dà lo stesso errore, il problema è un'altro, non il sensore; se invece ti dà l'errore solo sul sensore di temperatura, allora sai che sono uguali e puoi tranquillamente prendere solo il sensore.
     
  9. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    E si, pensavo proprio di fare così.

    Lo potrò fare nel fine settimana così vedo se è quello il problema.

    Ragazzi ma tenendo monitorata la temperatura da menù segreto vedo che a motore caldo la temperatura rimane sempre tra i 100 ed i 105 gradi, ma è giusta?

    Nessun altro che ha un motore come il mio sa dirmi se il parametro è corretto? Tra l'altro credo che quella temperatura sia letta appunto dal sensore sul termostato, giusto?
     
  10. crino70

    crino70 Presidente Onorario BMW

    9.636
    6.036
    9 Dicembre 2009
    Reputazione:
    540.034.311
    E39 touring
    qui urgono e39isti che vanno a benzina.. [MENTION=2926]fasolini6[/MENTION] [MENTION=26567]iroonmyke[/MENTION] e [MENTION=1211]PuccioE39[/MENTION] che aveva lo stesso motore sull'ultima e46..
     
  11. PuccioE39

    PuccioE39 Presidente Onorario BMW

    59.649
    4.979
    11 Giugno 2005
    àtilacoL
    Reputazione:
    38.974.218
    otuA
    ngk 4punte "classiche" da specifiche bmw e non si sbaglia.

    per il termostato, banalmente trovane uno usato in demolizione a due soldi e prova a sostituirlo
     
  12. fasolini6

    fasolini6 Presidente Onorario BMW

    17.609
    1.006
    12 Luglio 2006
    Reputazione:
    6.133.633
    Golf variant TGI - Citigo metano
  13. Protossido

    Protossido Collaudatore

    446
    10
    2 Settembre 2011
    Reputazione:
    7.994
    540IP M"vitaminizzato" 550IA
    Sulla mia la temperatura lavora normalmente tra i 105 e i 110 gradi se ti può essere utile anche se è un motore diverso dal tuo.
     
    A 1 persona piace questo elemento.
  14. iroonmyke

    iroonmyke Collaudatore

    479
    19
    21 Marzo 2010
    Reputazione:
    170.169
    bmw 530i e39 & 850Ci e31
    Salve ragazzi, la temperatura di esercizio tra i 100 105 gradi nei benzina è normale.

    Comunque io comprerei un termostato nuovo e non usato allo sfascio che probabilmente è gia in chiodato di suo dal mancato utilizzo!!!!!!a meno che non si ha voglia di andare in ebollizione facilmente.......
     
    A 1 persona piace questo elemento.
  15. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    Ragazzi vi ringrazio....

    Comunque le candele le ho acquistate ieri sera (ngk classiche), ora ci vorrà qualche giorno per la consegna.

    Vi ringrazio anche per le utili info sulla temperatura di esercizio, così sono sicuro che il tutto stia funzionando bene.

    In realtà secondo me il termostato funziona bene a livello meccanico. Vedo che da freddo la temperatura sale velocemente fino a 110°, poi apre infatti scende subito e si stabilizza, mi sembra il comportamento giusto.

    Ora dato l'errore che scrivevo, credo che possa essere il sensore presente sul termostato, per quello volevo provare a vedere se si smonta solo il sensore e cambiarlo.

    In bmw mi dicono che vendono un pezzo unico ma vedendo le varie foto sembra proprio che il sensore si possa smontare ed assomiglia a quello presente sul tubo del radiatore.....

    Ne allego una, voi cosa ne pensate?

    Ma la temperatura indicata dal menù segreto è rilevata dal sensore sul termostato (come credo) oppure da qualche altro?

    [​IMG]
     
    Ultima modifica di un moderatore: 9 Settembre 2014
  16. Protossido

    Protossido Collaudatore

    446
    10
    2 Settembre 2011
    Reputazione:
    7.994
    540IP M"vitaminizzato" 550IA
    Quella del menu segreto non lo so, ma quella dello strumento e rilevata da entrambi (ho fatto le prove stasera mentre stavo facendo una diagnosi.scollegando uno uno alla volta si vede la lancetta che sale fino alla zona rossa e viene fuori in diagnosi l allarme di alta temperatura con relativo codice che specifica quale sensore non funziona.
     
    Ultima modifica di un moderatore: 9 Settembre 2014
  17. Cris525

    Cris525 Kartista

    175
    1
    18 Maggio 2006
    Reputazione:
    11
    BMW 325 XI (N53B30A) ex 525i E39
    Ah.....questa non l'avevo fatta.

    La provo domani sera.

    Dunque se ti è apparso l'errore con indicazione di quale sensore non andava sono quasi sicuro che il mio in errore sia il sensore sul termostato.

    L'errore P0599 indica appunto errore sul termostato.

    Grazie nuovamente Protossido........
     

Condividi questa Pagina