Sassicaia 2003

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da Gabo, 29 Dicembre 2009.

  1. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    mi hanno regalato questo vino da 150€ :eek:
    http://www.carlolotti.com/enoteca-bolgheri-e-val-di-cornia/sassicaia-2003-V867.asp?cl=

    mai bevuto nulla di simile, lo aprirò il 31 dicembre
    dicono sia fenomenale, morbido e profondo nel gusto, nessun problema di stomaco e non batte in testa neanche bevendone una bottiglia intera 8-[

    Avete consigli su come berlo?
    va aperto qualche ora prima?
    abbinamenti? carne alla brace va bene?

    appassionati di vini fatevi avanti :mrgreen::mrgreen:

    [​IMG]
     
  2. .::ExMiliteIgnudo::.

    .::ExMiliteIgnudo::. Presidente Onorario BMW

    5.943
    919
    12 Novembre 2005
    Reputazione:
    -67.319.544
    E46 330Ci Reputazione: Rossa
    _non lo conosco ma vedendo che ha 14% ed è del 2003, un'ossigenazione preventiva alla degustazione ci sta tutta, meglio se in decanter.
     
    A 1 persona piace questo elemento.
  3. robichino

    robichino Primo Pilota

    1.483
    60
    3 Settembre 2008
    Reputazione:
    3.823
    ex320d E91 320d F31 Msport xdrive 190cv
    e da decanter!!! quello è un vino molto importante,se lo apri,30 min da decanter,poi deve essere il primo vino che metti sotto il palato!!!

    sentirai che sapore!!!
     
  4. BmwModena

    BmwModena Presidente Onorario BMW

    16.342
    673
    7 Maggio 2008
    Modena
    Reputazione:
    137.134
    X5 G06 Msport
    bel regalino....

    aprilo diverse ore prima della degustazione... in teoria molti dicono un ora per ogni anno di invecchiamento....

    accompagnalo ovviamente con dei secondi "importanti" poco importa se carni bianche o rosse, anche se secondo me da' il suo meglio con le selvaggine...

    2003.. un annata non al top per quello che riguarda i vini toscani in generale, ma il vitigno trovandosi vicino al mare ha usufruito dei vantaggi di un microclima "migliore".

    puoi se vuoi usarlo anche come vino da degustazione o da meditazione...

    magari bevendone un paio di bicchieri in buona compagnia con salumi e formaggi toscani.

    slurp :) /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
    A 1 persona piace questo elemento.
  5. BmwModena

    BmwModena Presidente Onorario BMW

    16.342
    673
    7 Maggio 2008
    Modena
    Reputazione:
    137.134
    X5 G06 Msport
    [-X30 minuti per un 2003?

    troppo pochi imho a natale ho stappato un 2003 riserva umbra ben 3 ore prima.. e ancora aveva bisogno di ossigenarsi per scatenare tutto il suo bouquet che il sassicaia acquisisce in 2 anni in barrique e poi affinandosi almeno 6 mesi in vetro
     
  6. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    interessante,

    ora comincio a farmi un'idea del prodotto :razz: =P~
     
  7. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    ma è propio obbligatorio sto decanter?

    se per ipotesi lo apro 8 ore prima e lo lascio lì nella bottiglia fa lo stesso ??
     
  8. hell

    hell Presidente Onorario BMW

    14.353
    426
    4 Luglio 2004
    Reputazione:
    5.018.143
    330xd E92 Futura Individual
    Minimo e ribadisco minimo .......... deve resipare almeno un'ora, poi se riesci ad aprirlo prima meglio.

    Io sono di quelli che preferisce lasciarlo respirare ma non mettere in decanter.
     
  9. robichino

    robichino Primo Pilota

    1.483
    60
    3 Settembre 2008
    Reputazione:
    3.823
    ex320d E91 320d F31 Msport xdrive 190cv
    e no...[-X[-X non si ossigena in bottiglia!!
     
  10. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    col decanter prende più aria a parità di tempo, quindi se anzichè 2-3 ore di decanter facessi 7-8 ore in bottiglia andrebbe bene?

    Facendolo "respirare" troppo potrebbe rovinarsi? :-k
     
  11. robichino

    robichino Primo Pilota

    1.483
    60
    3 Settembre 2008
    Reputazione:
    3.823
    ex320d E91 320d F31 Msport xdrive 190cv
    piu rimane meglio è....il problema farlo rimanere,sai quando metti il vino nel decater e lo lasci in una stanza chiusa,quando entri cosa senti??

    viene subito voglia di berlo:wink:
     
  12. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    qua non hai tutti i torti, lo chiudo in camera in castigo allora :mrgreen:
     
  13. BmwModena

    BmwModena Presidente Onorario BMW

    16.342
    673
    7 Maggio 2008
    Modena
    Reputazione:
    137.134
    X5 G06 Msport
    allora :

    il compito del decanter ( ne trovi anche 10 euro e fa cinema a tavola ) e' quello di aumentare la superficie del vino a contatto con l'aria...

    se lo lasci in bottiglia la superficie a contatto con l'aria ( per l'ossigenazione ) e' di circa 1 cm quadrato

    in un decante la superfice aumenta in maniera considerevole.. io uso un decanter con un diamentro di 30 cm...

    quindi essendo l'area del cerchio pi greco per raggio al quadrato.. 3,14 per 15 al quadrato passi ad oltre 700 cm quadrati.. .

    fai i tuoi conti :) /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  14. robichino

    robichino Primo Pilota

    1.483
    60
    3 Settembre 2008
    Reputazione:
    3.823
    ex320d E91 320d F31 Msport xdrive 190cv
    ti conviene,se no te l'ho ciucci tutto da solo....
     
  15. men64

    men64 Collaudatore

    263
    15
    10 Ottobre 2009
    Reputazione:
    266
    BMW X1 xdrive20d
    complimenti,,è uno dei migliori vini in circolazione : la regola è di aprirlo x ore per x anni di invekkiamento,, nn serve decantarlo xkè nn è molto vekkio, sicuramente avrà ancora il colore rosso rubino intenso e sentirai i tannini ancora giovani al palato, nn berlo tt d'un sorso, ma umanizzalo lentamente in un grosso calice a tulipano onde gustare tt il suo bouquet.

    Per l'abbinamento, carni rosse in genere, brasato di manzo o formaggi a pasta dura,,,una chicca,,trova il caciocavallo podolico e poi mi saprai dire,,,,
     
  16. Gabo

    Gabo

    40.439
    5.587
    17 Gennaio 2006
    Bassano del Grappa
    Reputazione:
    490.715.460
    BIESSE Racing Vicenza
    dicono che più ore si lascia aperto meglio è...:-k

    lo apro adesso per il 31 ?? :mrgreen:
     
  17. robichino

    robichino Primo Pilota

    1.483
    60
    3 Settembre 2008
    Reputazione:
    3.823
    ex320d E91 320d F31 Msport xdrive 190cv
    non va fatto ossigenare in bocca:mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen:
     
  18. Ale_72

    Ale_72 Presidente Onorario BMW Top Reference

    58.256
    23.411
    27 Marzo 2007
    Reputazione:
    2.147.371.665
    Morgan AeroSS + Porsche 718 spyder
    SODA Decanter con filtro

    € 9,99 / pz.

    [​IMG]
     
  19. hell

    hell Presidente Onorario BMW

    14.353
    426
    4 Luglio 2004
    Reputazione:
    5.018.143
    330xd E92 Futura Individual
    Riporto indicazioni da Wikipedia :

    http://it.wikipedia.org/wiki/Bolgheri_Sassicaia

    Non volgio dilungarmi sul decanter.

    Ci sono filoni di pensiero diversi.

    Chi lo ritiene indispensabile per ossigenare il vino, chi no.

    Io sono dell'idea che un vino vada fatto respirare ma non troppo.......

    Tutto ovviamente IMHO. :wink:
     
  20. Lore0+

    Lore0+ Collaudatore

    318
    2
    21 Novembre 2008
    Reputazione:
    30
    320d E91 che spettacolo!
    alla salute

    ti han fatto un bel regalo...

    quello è uno dei 3 piu costosi (e quindi per forza di cose buoni) vini toscani insime ad Ornellaia e Solaia son tutti e 3 della zona di Bolgheri, quando hai detto 150 € mi sembravan pochi, poi ho visto che è una mezza bottiglia...

    Goditela...

    ah il decanter un vino come quello se lo merita...e poi mi raccomando bei bicchieri larghi!!
     

Condividi questa Pagina