la mancia al ristorante!

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da JAJO, 20 Giugno 2010.

  1. Mauritz

    Mauritz Collaudatore

    418
    9
    5 Ottobre 2008
    Reputazione:
    3.250
    Bmw 120d /Lancia Delta HF
    Quoto, la lascio solo se rimasto soddisfatto dal servizio del cameriere ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  2. Alemsport

    Alemsport Primo Pilota

    1.492
    57
    16 Maggio 2007
    Reputazione:
    4.519
    320d+318ci+E21 316 '82
    "E per le mance?" "Hai visto come andava via l'animale scodinzolando.Ma quale cafone.Quando sei in albergo ti devi presentare con il "personale": ti spari un trecentomila e sei al sicuro tutta la vacanza.

    Grandeee Guido Nicheli:mrgreen::mrgreen:
     
  3. *fefe84*

    *fefe84* Amministratore Delegato BMW

    4.356
    502
    11 Febbraio 2008
    Reputazione:
    416.346
    auto aperitivo infangata
    io la lascio spesso.

    eheheh spesso nei locali sono assunti con un salario piu' basso della media, sapendo che il dipendente arrotonda!
     
  4. SkyLuke

    SkyLuke Amministratore Delegato BMW

    4.332
    256
    5 Marzo 2007
    Lombardia
    Reputazione:
    273.888
    MX-5 ND 2.0 Sport
    mai fatto a 22 anni mi farebbe sentire uno snobbino nei confronti di un ragazzo magari mio coetaneo dargli la mancia o ad un 30enne, è anche un fatto di vergogna
     
  5. nivola

    nivola Top Reference

    18.834
    11.340
    6 Aprile 2008
    موليز
    Reputazione:
    2.147.483.647
    Bmw 330 Cd (e46),Fiat 500R '73
    [YOUTUBE]wnn7V1f0LYM[/YOUTUBE]
     
  6. Ack

    Ack Presidente Onorario BMW

    6.807
    865
    11 Agosto 2008
    Reputazione:
    1.443.930
    Non più Bmw
    Via della Spiga - Hotel Cristallo di Cortina : 2 ore, 54 minuti e 27 secondi ...

    ... Alboreto is nothing !

    :haha

    [YOUTUBE]

    [/YOUTUBE]
     
  7. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Darla di default assolutamente no. Se però come a volte capiti, si instaura quella complicità col cameriere o col sommelier perchè no.
     
  8. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    è difficile che nn la lasci, sempre attorno al 5% del conto.

    evito solo se chi mi serve è un amico o il padrone del ristorante.

    evito anche se vengo trattato come non mi piace, ed a quel punto quando il cameriere o chi per esso mi dice arrivederci, io rispondo: "s' si cazz!!!":evil:

    che vuol dire (+ o -) "se sarai capace di rivedermi qua dentro..." :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  9. SenzaUnaBMW

    SenzaUnaBMW Direttore Corse

    2.035
    127
    26 Febbraio 2009
    Reputazione:
    55.036
    =18 :D
    Se siamo (sono) stati trattati bene, e per fortuna avviene in parecchi casi, lascio una mancia. A volte sono io che raccogliendo i soldi, quando siamo in più, cerco sempre di mettere da parte una piccola sommetta di denaro.

    Avere un cameriere in un locale che sappia introdurti ad un tavolo nel tempo minore, che ti sappia servire con maggiore puntualità e professionalità (E basta appunto capire quale cameriere è quello che fa bene il suo lavoro), è un vantaggio, sempre.

    Comunque la mancia di solito la lascio anche in altri posti al di fuori della ristorazione, quando vedo professionalità ed impegno. Credo siano la "mia parte" per far capire che i consumatori preferiscono sempre la vendita di qualità piuttosto che un lavoro portato avanti tanto per, fatto da quelle persone che ti rendono nera la giornata ed anzi non fanno bene il loro lavoro.

    Se invece il trattamento non è stato corretto, sono il primo che chiedo uno sconto, una "revisione" del prezzo finale, e quando si può avere, riesco ad averlo.
     
  10. Ack

    Ack Presidente Onorario BMW

    6.807
    865
    11 Agosto 2008
    Reputazione:
    1.443.930
    Non più Bmw
    La mancia è una pratica tipicamente Americana ... lì non paghi il servizio e lasciare la mancia è un dovere particolarmente sentito ... peraltro in misura del 15-20% del conto ... in pratica è una consuetudine consolidata che peraltro ha l'utilità di arrotondare il conto e non perdere il tempo in resti e monetine ...

    Al contrario in certi paesi (tipicamente quelli "anticapitalistici") è un'offesa ... è considerata umiliante e iniqua in quanto tendente a sottolineare le disparità socioeconomiche ... un'elemosina insomma ...

    In Italia secondo me è pratica più diffusa al centro-sud ... dalle mie parti è una pratica tendenzialmente inusuale ...

    ... e secondo me è meglio ...

    E' una questione di mentalità, c'è un servizio ... ha un prezzo; faccio un mestiere ... ha una retribuzione ...

    ... non decidi tu quanto guadagno io e non mi devi lasciare l'elemosina perchè sono stato un "bravo servitore" (che è cmq umiliante e irrispettoso) oppure perchè "ti tratto meglio" (che non è professionale ed è ingiusto nei confronti degli altri clienti) ...

    Immaginate se il vostro datore di lavoro vi pagasse a mance ... oppure immaginate di dare la mancia al vostro avvocato, al vostro commercialista o al vostro dentista ...
     
    Ultima modifica di un moderatore: 22 Giugno 2010
  11. Ale_72

    Ale_72 Presidente Onorario BMW Top Reference

    57.934
    23.209
    27 Marzo 2007
    Reputazione:
    2.147.371.665
    Morgan AeroSS + AM Vantage S Roadster
    Piu' che consuetudine, e' parte dello stipendio del dipendente.

    Ergo, lui lavora bene perche' e' incentivato a farlo, e tu -cliente- paghi volentieri la parte aggiuntiva che non e' stata imboscata nelle altre voci.
     
  12. Madal

    Madal Collaudatore

    271
    11
    7 Novembre 2007
    Reputazione:
    4.175
    Mercedesds Benz E220cdi
    Grandissimo!!!!!!!

    Io detesto le mance.

    Non saprei quanto lasciare: poco e magari pensano tu sia un pezzente...molto?? perchè?

    Diciamo che è una delle poche cose che non mi piacciono nemmeno negli stati uniti, dove però almeno è pratcamente obbligatorio, e il 10% è considerato normale.

    Il servizio del cameriere DEVE essere perfetto. Per quale motivo dovrebbe trattarmi meglio solo perchè lo "ungo" con una mancia? E gli altri che non danno nulla in più, perchè dovrebbero essere trattati peggio?
     
  13. BmwModena

    BmwModena Presidente Onorario BMW

    16.342
    673
    7 Maggio 2008
    Modena
    Reputazione:
    137.134
    X5 G06 Msport
    beh in america lascio le mance solo se siamo in meno di 6 con un valore tra il 15 e il 20 % del conto. ( se si e' in piu' di sei ultimamente ho notato che inseriscono direttamente nel conto la mancia con una percentuale del 15/20% )

    In italia.. dipende dal servizio

    se ottimo la lascio pure in italia volentieri...

    ottima cena un paio di settimane fa per 2... spesa 80 euro, lasciati 20 euro al cameriere che e' stato semplicemente perfetto in tutto.
     
  14. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Su questo non ci piove. Però a volte si va oltre il normale rapporto cliente/cameriere e mi sembra giusto premiarli. Perchè poi il tutto va al sommelier, maitre e camerieri.:wink:

    Mi da un po' fastidio invece negli USA, non tanto per il fatto che non siano retribuiti, quanto per il fatto che se sommi mancia+conto si arriva a delle cifre ingiustificate. Già difficilmente non gli trovi un difetto (ad esempio la cantina decente non c'è quasi mai), non hanno la cultura della tavola come in Italia e in Francia... fai anche l'esoso?:mrgreen:
     
  15. Ale_72

    Ale_72 Presidente Onorario BMW Top Reference

    57.934
    23.209
    27 Marzo 2007
    Reputazione:
    2.147.371.665
    Morgan AeroSS + AM Vantage S Roadster
    Mah... Io spendo sempre meno in USA che in ITA a parita' di cucina/servizio.

    Forse pero' perche' sono fuori piu' spesso fuori a cena oltreoceano che non in Italia.

    Comunque le cose sono un bel po' cambiate negli ultimi 10 anni :wink:
     
  16. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Discorso un po' lungo.

    In Italia se vai a pinco pallino in provincia tal dei tali è facile trovare la trattoria/osteria che non solo ti fa mangiare con buon rapporto qualità prezzo e magari usa il fagiolo presidio slow food e il radicchio autoctono di quella zona. Più un ambiente caratteristico, spesso di charme, il bicchiere giusto, l'olio buono, ecc. In due parole, per 30€ a testa trovi da mangiare in modo curato non banale.

    Negli USA manco hanno l'iolio, dai!:lol:

    La nostra osteria da 30€ negli USA costa 100$ e per un centone vuoi non avere 10 Brunelli da paura in carta assieme a 10 Borgogna, 10 Bordeaux, 10 Baroli e 10 Napa?:lol: Ecco dove sono le differenze.:wink:

    Poi esiste il locale fastosissimo dove lo chef fa i reality e spendi 500$, ma per me non fa media.
     
  17. Ale_72

    Ale_72 Presidente Onorario BMW Top Reference

    57.934
    23.209
    27 Marzo 2007
    Reputazione:
    2.147.371.665
    Morgan AeroSS + AM Vantage S Roadster
    Se vai all'estero pensando di mangiare cose tipiche della tradizione italiana (vini inclusi) stai gia' partendo non con il piede giusto.

    Secondo me.
     
  18. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    No, non voglio mangiare i bucatini cacio e pepe. Mangio anche piatti locali se buoni.

    Ma i vini sono quelli ovunque, se vuoi fare il ristoratore figo e chiedere certe cifre non puoi prescindere.:wink:

    Come non puoi prescindere dai panini caldi fatti in casa, tovaglia bella, ecc.

    Diciamo che per star bene devi spendere il doppio o il triplo che in Italia e senza neanche tanta identità e legame col territorio.

    In Francia no, chiedi carrello dei formaggi e ti portano una distesa di caprini che fa paura!=P~

    Capisci che sommando la mancia al conto vengano fuori dei totali che non sono competitivi.
     
  19. Ale_72

    Ale_72 Presidente Onorario BMW Top Reference

    57.934
    23.209
    27 Marzo 2007
    Reputazione:
    2.147.371.665
    Morgan AeroSS + AM Vantage S Roadster
    Boh, il mio ultimo esempio e' stato cenare a Baltimora, in un locale sul porto.

    Eravamo in 5 ed in totale (mancia inclusa di 45 usd) abbiamo speso 290usd (per la cronaca io ho preso una coppia di crab cakes, tonno sflilettato al momento crudo, un decorosissimo vino californiano, un dolce buono (ma troppo abbondante, taglia americana)

    Tutto questo con un cameriere -donna- che ci serviva il vino costantemente ed altri due che si occupavano di portare i piatti e sgomberare (sempre servendo e ritirando dal lato giusto ed informandosi su come andava la cena - fin troppo assiduamente per i miei gusti).

    47 euro a testa. Tutto compreso. Fa schifo? A me no.

    In italia io non avrei speso meno.

    Per fortuna c'e ancora chi, come te, trova competitivi i prezzi ed il servizio italiano.
     
  20. cesabas

    cesabas Presidente Onorario BMW

    10.655
    215
    27 Febbraio 2004
    Reputazione:
    18.749.687
    420d F36 190CV
    sono sempre 50$...ora non fare il cambio perchè i prezzi da loro non oscillano in base all'€...in italia con 300€ ci fai anche una buona cena di pesce in 5
     

Condividi questa Pagina