Il topic delle curiosità

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da Sgranfius, 2 Aprile 2010.

  1. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    ma qua non si parla di mangiarle...(almeno per me) ma di "limarle" con unghia contro unghia:rolleyes:
     
  2. beckervdo

    beckervdo

    56.029
    4.453
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    609.512.646
    Kia Sportage HEV 2023
    argh!!!
     
  3. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    Ti aggiungi alla lista? :mrgreen:
     
  4. beckervdo

    beckervdo

    56.029
    4.453
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    609.512.646
    Kia Sportage HEV 2023
    Nono, mi è venuto il brivido di freddo solo a pensarci
     
  5. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    aveva anche un altro nome, che adsso sfugge...

    era moooolto saporita, ma non in assoluto, dava sapore si piatti, perchè la degradazione delle proteine produce acido glutamico ed i suoi sali (glutammati) a tal proposito vi ripropongo quanto scrissi nel 3d del mac donald:

     
  6. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    e ripropongo il mio quesito:

    mi avete ignorato alla grande :( /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  7. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    ...in effetti non ci ho mai pensato...ma la pasta e fagioli e' molto piu buona riposata...non e' lo stesso per tutti i legumi almeno per me non lo e' la pasta e piselli ad esempio :-k
     
  8. Ack

    Ack Presidente Onorario BMW

    6.807
    865
    11 Agosto 2008
    Reputazione:
    1.443.930
    Non più Bmw
    io ti ho risposto ... ti ricordi la storia del liquamen ...

    marcio è saporito :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  9. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    la pasta e fagioli è quella che anche a mio avviso guadagna di più dopo il riposo, ma anche una pasta e piselli con lardo o pancetta "allacciata" pure migliora...

    allora?! le vostre ipotesi???
     
  10. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    mi sa che qui c'entra la chimica 8-[ :mrgreen:
     
  11. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    anche, ma la mia ipotesi prevede pure biologia ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  12. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    :sad: hanno tutti "paura" di dire una castroneria...
     
  13. beckervdo

    beckervdo

    56.029
    4.453
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    609.512.646
    Kia Sportage HEV 2023
    Rilascio di liquidi da parte del legume? Che così lega con ancor più corpo?
     
  14. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    non avevo pensato a quello, cmq verosimile =D>

    dai sotto con le ipotesi!
     
  15. batmobile

    batmobile Presidente Onorario BMW

    15.503
    902
    25 Marzo 2004
    Reputazione:
    21.716.159
    dalla 02 alla e36.
    il riposo favorisce la perdita di liquidi e la conseguente avaporazione naturale, nn da cottura, quindi una concentrazione dei sapori, imho
     
  16. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    è quello che ho pensato anche io, come causa principale,

    una lenta evaporazione, quindi una specie di "stagionatura" in piccolo, che permette non solo una concentrazione dei sapori, ma permette anche di redistribuire i liquidi in maniera uniforme nella massa del cibo, equilibrando gradienti formatisi nel processo di cottura.

    ma a mio avviso vi sono anche (almeno) altri due fenomeni concomitanti: la degradazione delle proteine, con produzione di glutammato (vedi qualche post sopra), e sopratutto, un inizio di fermentazione degli zuccheri con produzione di piccole quantità di acidi (lattico, acetico etc.), non proprio avvertibili al naso, ma che comunque favoriscono la percezione delle papille gustative, un po' come le alici marinate usate come antipasto, aceto + glutammato, e dopo pure il cartone diventa appetitoso.

    altre ipotesi?
     
  17. Sgranfius

    Sgranfius Top Reference

    33.053
    22.848
    20 Dicembre 2006
    Reputazione:
    2.147.406.198
    Batmo8ile
    Da sempre, alcune pietanze a base vegetale mi piacciono di più la seconda volta che non la prima, forse proprio per l'azione addensante che una seconda "scaldata" provoca nell'insieme. :-s

    Per esempio il minestrone di verdure, i peperoni ripieni, la pasta e fagioli...:-k
     
  18. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    ...questo "fenomeno" credo raggiunga il massimo di gradimento (con la pasta e fagioli sicuramente ma dipende IMHO anche dal tipo di pasta) con la pasta e ceci...
     
  19. beckervdo

    beckervdo

    56.029
    4.453
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    609.512.646
    Kia Sportage HEV 2023
    Pasta e fagioli, Lagane e Ceci, Parmigiana di Melanzane, Lasagne.

    Tutti gli aggregati che rilasciano molti liquidi (i Legumi, le melanzane, la mozzarella) tendono ad esser migliori una volta ri-riscaldati:mrgreen:

    Dato che è ora di pranzo agevolo qualche immagine:

    [​IMG]

    Pasta e fagioli con i cannellini però. Io la preferisco con i Borlotti

    [​IMG]

    Lagane e ceci. Anche se io li faccio più coesi tipo pasta e fagioli

    [​IMG]

    Pasta Fagioli e Cozze :lol:
     
  20. LORD_E81

    LORD_E81 Direttore Corse

    1.858
    159
    18 Aprile 2010
    Reputazione:
    28.086
    BMW
    Cibi ludici :mrgreen: :mrgreen:
     

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