Gnam! Leccornìe e squisitezze dall'Italia e oltre!

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da tetsuo, 13 Luglio 2008.

  1. guddrum

    guddrum Amministratore Delegato BMW

    3.818
    169
    18 Settembre 2006
    Reputazione:
    502.773
    530D E60 - 320d e91 - golf IV 130 cv
    dico solo una cosa:

    W il frico!!!

    e

    W la balota!!!
     
  2. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    La cucina toscana che è la cucina del riciclo è piena di esempi di piatti della tradizione fatti con parti inconsuete.
    Ad esempio i crostini neri coi fegatini di pollo.
    Oppure la cacciagione, per me è una cosa normalissima, ma capisco che per molti il cinghiale o la lepre possano fare effetto.
    Un'altra cosa che adoro è lo stinco in forno.

    La capaccia o soprassata invece se vedete come la fanno forse non la mangiate più, ma è un rituale quasi sacro nel giorno in cui si ammazza il maiale, al pari del sanguinaccio.
     
  3. twinturbofan

    twinturbofan Direttore Corse

    2.038
    17
    26 Aprile 2008
    Reputazione:
    229
    3 naftoni!
    la cosa più strana è di sicuro il formaggio nisso (in dialetto furmai niss) che prevede l'aggiunta di vermi per la stagionatura in vasi, gusto tra l'acido e il viscido.
    ma ora è illegale...
    schifati?:eek:
     
  4. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    ZUPPA DI PESCE ALLA GALLIPOLINA

    2 scorfani di media grandezza, 4 scampi, 2 polpi, 4 seppioline, 4 fette di pescatrice, 4 gamberoni,
    ½ kg di molluschi misti (cozze, vongole, fasolari)
    150 g. di filetti di pomodoro
    1 cipolla
    1 bicchiere di vino bianco secco
    4 fette di pane casereccio
    olio extravergine d'oliva
    un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe
    Soffriggete la cipolla in una padella piuttosto larga. Mettete prima i polpi e le seppioline, poi gli scorfani, la pescatrice, gli scampi e i gamberoni, da ultimo i molluschi. Sfumate con il vino e cuocete a fuoco lento. A metà cottura unite un sugo preparato in un tegame a parte. Ultimate la cottura a fuoco lento. Pepate, cospargete di prezzemolo e servite con fette di pane casereccio fritto.

    Questa foto da l'idea....ma il piatto è sbagliato...deve essere molto "fondo" per assicurare tanta ZUPPA da prosciugare col pane!:mrgreen:

    [​IMG]



    Cozze rracanate.
    Cozze private della valva superiore, sistemate in un tegame di coccio con mollica di pane, origano, aglio e prezzemolo, irrorate d'olio d'oliva e succo di pomodoro, mandate in forno; a mezza cottura si spruzzano di vino bianco secco.
    Per questa ricetta c'è la variante fritta!
    [​IMG]
     
  5. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
    5.225
    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    pure a me](*,):mrgreen:
     
  6. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    in genere sono contro alle "interiora"...agli agnelli........ecc ecc...
    ma vi assicuro che con questi le "fobie" passano.....a Gallipoli si chiamano 'Mboti...nel salento Turcinieddhi.....quando si cuociono all'aperto il profumo si sente lontanissimo!!!

    [​IMG]
     
  7. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Il foie gras rientra in questa categoria di cose strane?
     
  8. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
    5.225
    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    caxxo......eccezionali

    cosa mi hai ricordato!!!!

    li faceva mia nonna (toscana della maremma).......mai più mangiati così buoni:wink:
     
  9. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Ecco questi sarei proprio curioso di provarli. In poche parole di cosa si tratta?
     
  10. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    ma sbaglio o è stato cambiato il titolo del 3d?:-k
     
  11. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
    5.225
    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    nelle montagne del beneventano/avellinese si chiamno "mugliatielli"
     
  12. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
  13. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
  14. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
    5.225
    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    Budellini di capretto o agnello ripieni:wink:
     
  15. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    :haha#-o
     
  16. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    :cool:
     
  17. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
    5.225
    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    tiè......beccati questo:wink:

    piatto tipico napoletano e della provincia nel giorno dei morti:wink:

    http://www.gennarino.org/soffrittomaiale.htm
     
  18. 996GT3

    996GT3 Presidente Onorario BMW

    20.667
    863
    11 Novembre 2005
    Reputazione:
    21.555.059
    330i E91 Attiva, Mini One D
    Questi sapori forti di una volta a me piacciono tanto.
     
  19. resunoiz

    resunoiz Presidente Onorario BMW

    14.887
    356
    26 Dicembre 2004
    Reputazione:
    14.442.553
    :mrgreen:


    VINCISGRASSI
    [​IMG]


    I “vincisgrassi”, descritti come “princisgras” per la prima volta da Antonio Nebbia nel “Il Cuoco Maceratese” (1783), secondo una leggenda marchigiana dovrebbero il loro nome al principe Windisch-Graetz che li “sublimò” nel 1799 quando arrivò a capo dell’esercito austriaco per strappare Ancona alle armate napoleoniche.


    PER LA SFOGLIA Formare un cerchio con la farina, versare le uova al centro e impastate vigorosamente con le mani. Avvolgere la pasta in un canovaccio umido e lasciarla riposare per circa mezz’ora. Stendere la pasta con un matterello e lasciala riposare per un po'. Quando la sfoglia è asciutta tagliare a striscie delle dimensioni volute. PER LA BESCIAMELLA Scaldare il latte e tenerlo in caldo. Sciogliere il burro a fuoco molto lento finchè non comincia a friggere. Togliere dal fuoco senza lasciarlo dorare. Aggiungere un cucchiaio di farina mescolando continuamente per scioglere bene i grumi poi aggiungere il resto della farina usando la stassa procedura. Riportare il fuoco a livello medio a aggiungere circa 60 millilitri di latte continuando a mescolare. Quando il latte sarà assorbito aggiungerne altro aumentando leggermente le dosi di volta in volta. Aggiungere la noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco lento continuando a mescolare finche non si ottiene una crema densa. Togliere dal fuoco e usare. PER I VINCISGRASSI Sciogliere il burro in un e soffriggere il prosciutto. Aggiungere la cipolla e la carota tagliata in due pezzi. Rimuovere le verdure e aggiungere le rigaglie ad eccezione del fegato. Aggiungere un po' di vino bianco secco, appena evapora aggiungere la conserva diluita in un mescolo d'acqua. Aggiustare di sale e pepe e soffriggere aggiungendo latte di tanto in tanto. Aggiungere le cervella, il midollo spinale e il pancreas pelati e tagliati a pezzetti. Salare a piacere. Dopo una decina di minuti aggiungere il fegato tagliato a pezzetti, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco. Nel frattempo, cuocere la pasta delle lasagne al dente poi stendere le striscie di pasta su di un canovaccio. Preparare la besciamella. Ungere un tegame da forno e stendervi strai alternati di pasta, ragu, besciamella, parmigiano gratugiato e pezzetti di burro. Lasciare riposare per alcune ore poi cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Toglere dal forno quando la superficie diventa dorata, aggiungere pezzetti di burro e servire.
    -ingredienti
    - PER LA SFOGLIA:
    - farina - 400 gr
    - uova - 4
    - sale - a piacere
    - PER LA BESCIAMELLA:
    - burro - 2 cucchiai
    - farina - 3 cucchiai
    - latte - 40 cl
    - noce moscata - un pizzico
    - Sale e pepe bianco gratugiato - a piacere
    - PER IL SOFFRITTO:
    - prusciutto tagliato a pezzetti - 70 gr
    - burro - 40 gr
    - cipolla - 1
    - carota - 1
    - rigaglie di pollo, tagliate a dadini - 150 gr
    - cervella e midollo spinale di bovino - 150 gr
    - pancreas bovino - 100 gr
    - conserva diluita in un mescolo d'acqua - 1 cucchiaio
    - vino bianco secco
    - latte
    - besciamella
    - olio
    - parmigiano
     
  20. fastfreddy

    fastfreddy Direttore Corse

    2.386
    95
    30 Dicembre 2007
    Reputazione:
    78.443
    E63 630i SMG

    ...nooooooooo, le foto noooooooooooooooo... :mrgreen: ...mi é già venuta fame :mrgreen:
     

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