Gli amanti del caffè A Bologna è' un must e da poco commercializza capsule per nespresso con la loro miscela a prezzi non popolari ma la qualità si paga.
Bisognerebbe sentire com'è, fatto con la macchina per Nespresso, ad esempio il caffè Vergnano che al bar trovo buonissimo, in capsule compatibili non rende assolutamente
Testero'. Posso dirvi che la cremina che non a tutti piace vien fuori per il metodo estrazione nespresso e non della qualita' o miscela del caffe'. .
R: Gli amanti del caffè Cosa intendi? Io credo che la cremina venga fuori sia per la buona pressione di una macchina Nespresso sia per la miscela usata. Difatti, usando qualità diverse, la cremina è più o meno consistente a conferma del fatto che sia la miscela a fare la differenza. Ad esempio, il tanto pubblicizzato Volluto fa molta meno crema del Ristretto
Ho parlato con uno dei titolari di questa caffetteria, tra le migliori dove il caff'e e' un rito: mi diceva che la stessa miscela nella macchina del bar o lavazza fa molta meno crema rispetto alla capsula nespresso, da qui che il metodo di estrazione incide sulla cremina. riporto e prendo per buono poiche' non e' il mio ramo.
Io lo trovo pessimo il Vergnano, considerato che costa come il Nespresso... ed ho provato tutti gli aromi
R: Gli amanti del caffè È il mio ramo invece. Quello che hanno detto ha poco senso. La corposità della crema è data principalmente dallo spessore della macina che va adeguata in base alla pressione della macchina e (in caso di macinatura fresca) in base a temperatura e umidità ambientali e dalla quantità di macina stessa (per il bar in genere 7gr per caffè). Le capsule Nespresso sono progettate "su misura" per le loro macchine, inoltre la capsula in alluminio garantisce un'atmosfera protetta su cui non incide il meteo. Insomma provare la macina Nespresso in una macchina da bar è come provare una F1 su un circuito da rally e dire che non è valida
Dimenticavo. Oltre che da tutto questo la crema dipende in gran misura dalla miscela usata, i chicchi di arabica ad esempio nonostante siano più pregiati di quelli di robusta, danno una crema molto meno consistente di questi ultimi. Quindi non sempre (a dispetto della credenza popolare) migliore è la crema e migliorare è il caffè
Mi sono spiegato male: la miscela "pippo" esclusiva di caffe' terzi macinata per macchina da bar fa poca crema: la stessa miscela madinata ed incapsulata per nespresso fa piu' crema. se sei del settore immagino tu conosca caffe' terzi bologna.
No, non lo conosco. Dico che sono del settore perchè ho avuto un bar, in Puglia però. Ho fatto anche dei corsi presso la torrefazione da cui prendevo il caffè dalla tostatura alla preparazione perfetta al bar. Può darsi che le macchine Nespresso abbiano qualche sistema per fare la crema, magari qualche sorta di filtro a doccetta particolare prima di uscire, oppure è nel modo in cui viene forata la capsula. Può anche dipendere dalla pressione perchè di solito la macchina del bar manda l'acqua per l'estrazione a circa 9 bar, quella nespresso solitamente intorno a 19 quindi più del doppio! Automaticamente anche la forza con cui viene pressata la macina sarà superiore in una capsula che nel filtro di una macchina da bar. Io usavo Quarta caffè, viene prodotto a Lecce e so che allora c'era un bar a Bologna che se lo faceva mandare, prova a cercarlo e assaggia /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" /> edit: Tutto Sommato, via Valdonica 5 a Bologna /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
Gli amanti del caffè Ho ordinato il Malabar un paio di settimane fa, ma purtroppo non sono ancora riuscito a passare a ritirare il pacco in ufficio da me /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" /> Quando lo provo vi dico com'e!
Gli amanti del caffè Oggi mi hanno portato un cartone di caffè mendosa da provare, già in passato l'ho potuto assaggiare ed era buono, ora hanno cambiato miscela e quindi è doveroso assaporarlo. A breve vi saprò dire se è all altezza del borbone Inviato col mio motosola 8700
Gli amanti del caffè Ritirato e finalmente provato il nuovo malabar Davvero molto buono! Intenso, ma non eccessivamente come kazaar/darkan (che io uso al mattino x svegliarmi /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />) sent from iPhone 6 with tapatalk
Gli amanti del caffè Si peccato che me ne siano arrivate "rovinate" 6 su 10 /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" /> Una addirittura non è nemmeno più sotto pressione, le altre sono solo "schiacciate" qua e la Ho gia scritto a nespresso, vediamo che mi rispondono! Strano, da dicembre ho fatto fuori quasi 200capsule e ne avrò trovate 2/3 rovinate in tutto
Devo provarlo! Sperando che se faccia successo diventi un elemento fisso e non un'edizione limitata. Un po' come Indriya che se non sbaglio all'inizio era così