Bisognerebbe distinguere tra allevato, macellato e lavorato. E comunque quella del supermercato è una minima parte della carne commercializzata. Il grosso va nell'industria alimentare, mense aziendali, ristorazione.
Leggo spesso nato in Francia ma poi allevato e macellato in Italia. Forse il mio fraintendere è che con carne venduta ho inteso quella al pubblico fra supermercati e macellerie. Cosa arriva nelle fabbriche mi è assolutamente ignoto. Le mense ok ma i ristoranti che io sappia di solito comprano da fornitori locali.
Io so solo che quasi sempre il fornitore è Marr, un colosso che non penso si possa permettere di cercare il piccolo contadino che produce roba di qualità. Chiaramente se conosci qualche ristorante che ha roba di qualità tienitelo stretto. In arrivo un'altra marchetta elettorale Chiù dehor per tutti https://www.open.online/2024/05/17/dehor-permanenti-urso-comuni-codacons/
Prova Esselunga, Coop, Carrefour ... Francia e Germania la fanno da padrona sul manzo con qualche intromissione dell'Irlanda (low level), l'Olanda sul vitello ... Ottima carne spagnola la trovo in macelleria.
Esselunga propone gli ultimi 4 mesi di benessere animale garantito, i mesi di allevamento in Italia ... 4 mesi di benessere prima della macellazione, a che punto siamo arrivati
Devo chiedere a mio fratello che lavora proprio in macelleria alla Esselunga, ma quella che compro io l'ho sempre trovata nata ed allevata in Italia, qualche volta alcuni tagli nati in Francia ma allevati e macellati in Italia. Alla coop non ci vado e il Carrefour dalle mie parti non c'è
Di carni italiane parlando di manzo e vitellone all'esselunga c'è solo la piemontese, il resto è tutto estero. Poi possono variare localmente secondo la profilazione dei clienti, il controllo è tutto in quel business.
Io mi sono chiesto se i consumatori francesi, spagnoli, ... Europei in generale non siano attenti a ciò che mangiano? Non li interessi se si avvelenano o no? Poi c'è la teoria di mia figlia che ha studiato economia internazionale secondo cui i paesi più forti economicamente sono quelli che mangiano cibo spazzatura: Cina india usa Germania... Costa poco quindi libera risorse economiche per altro, fa morire prima e quindi poche pensioni da pagare , ricambio generazionale ecc ecc
Pare che abbia un suo perché,trasporti disumani in camion sotto il sole cocente con le bestie pressate l’una con l’altra disidratate e terrorizzate dicono che renda la carne molto meno buona e difettosa,mia moglie quando sceglie la carne controlla sempre che sia allevata in Italia o se ciò non fosse possibile se non altro macellata già nel paese d’origine,lei nel suo piccolo é convinta di aver fatto del bene a bestie comunque destinate alla macellazione
https://www.eunews.it/2023/04/17/carne-100-per-cento-italiana-non-lo-e/ l’Italia produce carne di vitello e la Spagna produce carne di manzo, e che entrambi i Paesi utilizzano principalmente bovini di origine nazionale, “ma importano anche vitelli da altri Stati membri“. Nel caso tricolore per far fronte a una penuria di materia prima. “L’Italia importa bovini da aprile a giugno, per compensare l’offerta nazionale insufficiente in tale periodo e per assicurarsi la fornitura di carne di vitello quando la domanda interna è maggiore, in dicembre-gennaio“.
Fai vedere questo a tua moglie È un'azienda emiliana abbastanza nota. Parliamoci chiaro, la carne ci piace, io griglierei tutti i giorni, però la filiera della carne è una merda.
Noi carne ne mangiamo molto poca ormai e maiale molto poco,io mi riferivo ai bovini e quanto detto non è per sentito dire ma riportato da uno dei più grossi macellatori ed allevatori della zona con cui ho più volte parlato https://consumerlab.it/wp-content/uploads/bilanci-aziende-2019/colomberotto.pdf
E niente.. C'è un indagato per la moria di multanova che aveva colpito il Veneto.. A quanto pare lo hanno beccato nel più classico dei modi: incrociando filmati di sorveglianza con l'orario dei malfunzionamenti registrato dai log delle apparecchiature.. Possibile che nel 2024 le persone continuino ad ignorare che fuori da casa, siamo letteralmente coperti da inquadrature video? https://www.adnkronos.com/cronaca/fleximan-chi-e-indagato-rovigo_lppcttDNzygmYDBjKCR2q Se è stato lui, ora gli fanno pelo e contropelo, ma non deve preoccuparsi, alle prossime elezioni la lega lo candiderà....
Confermo che "al palato" è migliore di quella senza il periodo di 4 mesi dichiarato, sarà anche perché costando di più sarà un pelo più selezionata, ma "la depurazione" ha un suo effetto.