E' della mia annata, sarà senza dubbio STUPEFACENTE c'è solo da capire chi dei due si è conservato meglio
adesso vado a prendere una bottiglia da supermercato e posto la foto anch'io, il difficile non sarà indovinarne il prezzo o l'anno, ma il supermercato e la data compreso l'ora esatta dell'acquisto
buó raga è stato ieri l’altro natale viva l’armonia universale fottesega se il crystal diventa cinzanino basta berlo con chi è prezioso per noi io sono un povero fesso ma ho sempre pensato che, con le persone giuste, va bene un ristorante a tre stelle ma va bene anche l’autogrill..........
Forse una breve e facile lettura alla portata di tutti non farebbe male https://www.domperignon.com/it-it/guidelines-for-storing-champagne https://www.lemiebollicine.com/3576-come-conservare-lo-champagne/
eeeeeeeeh scarsa annata il 73 vedi che nel 66 (anno del tutto preso a caso.......) ci fu l’alluvione a firenze ma lo champagne fu ottimo......... ps sai tom che periodicamente va buttata in vacca.........
Minchia ragazzi .....la mia non era una gara a chi lo ha più lungo ma un invito ad un amico (Saverio) di cui apprezzo la sua sagacia
Qualche Natale fa ho aperto una "2000", faceva cagare, me lo avevano assicurato, ma ero scettico e ho voluto provare, e mi hanno dato una spiegazione basata sulla permeabilità del sughero alla CO2 (cosa che conoscevo già, dato che ci tribulo da anni quando imbottiglio le birre da cantinare..) e sul rilascio di tannini dallo stesso sughero per colpa dell'alcool che non imbeve il tappo al variare della temperatura. Io ne ho alcune perchè le ho prelevate dal mobile bar di mio padre dopo la sua morte, e sono sempre state conservate li dentro, cosa deleteria per un vino bianco frizzante, e ormai le tengo per curiosità, non certo perchè è vino "da bere"... P.S. Cosa centra il fatto che sono vini millesimati con la loro conservazione?
sicuro di quello che dici? dai che ti piace alzare l'asticella... io lo champagne lo lascio volentieri a voi e continuo col mio prosecco da meno di 3 euro/lt, da bere rigorosamente entro 3 mesi dall'imbottigliamento ma questo non è mai stato un problema...
Caro Claudio alzare l'asticella in un contesto forum, e per di più non in presenza, non mi regala neppure un minimo di piacere. A dire la verità non è mio uso farlo neppure in presenza a meno che non trovo al mio cospetto soggetti la cui umiltà è disconosciuta dalla stessa loro "ombra"
Io bevo anche il Piave in piena, ma solo con le persone giuste. Chi beve “fino” ma da solo, mi fa paura
Evidentemente non ti piace leggere e soprattutto non ami rivalutare le tue affermazioni a volte assolutamente infondate. CONSERVAZIONE DELLO CHAMPAGNE – DURATA LO CHAMPAGNE MATURA ALL’INTERNO DELLA BOTTIGLIA Lo Champagne è una materia vivente e si evolve con il passare del tempo. Oltre alle condizioni di conservazione, che hanno un impatto diretto sull’evoluzione del vino e sulla sua qualità, anche il tipo di assemblaggio (Millesimato) e il formato della bottiglia incidono significativamente sulla maturazione dello Champagne nel corso del tempo. Per quanto riguarda gli Champagne Millesimati, la loro durata di conservazione è più lunga. È possibile degustarli entro 7-10 anni dalla data di acquisto, o anche successivamente. Non è necessario conservare lo Champagne più a lungo di quanto consigliato. Tutte le bottiglie di Champagne che mettiamo in commercio, infatti, sono maturate al punto giusto nelle nostre cantine e possono essere degustate fin dal loro acquisto. Conservare le bottiglie più a lungo potrebbe generare variazioni a livello di gusto (più pronunciato), colore (più scuro) ed effervescenza (minore). Inoltre, la maturazione delle Cuvée risulterebbe sicuramente diversa da quella che i nostri enologi intendevano esprimere e condividere con i consumatori. Fonte: https://www.domperignon.com/it-it/guidelines-for-storing-champagne Ps. L'ho messo in rosso così magari colpisce meglio la tua attenzione
Va bene visto che il discorso politico, quello enologico, quello dei giovani d'oggi, quello sul sesso degli angeli è andato a puttane (come sempre) di cosa parliamo? A volte mi domando: ma fare un complimento "metaforicamente sentito" ad un amico del forum (Saverio) è ancora possibile oppure per alcuni di voi è sempre una gara?
Che tra parentesi era accompagnato da un Pm a lui rivolto ove manifestavo il significato della scelta In verità con lui sarebbe bastato abbeverarci con "acqua di mare" e sono certo che gli avrebbe reso ancor più onore visto i nostri trascorsi e le nostre passioni Ma se vi dico che in questo momento indosso un golfino con il gomito bucato vi rende più sereni?