Male, (ed anche strano, ha una discreta fama) forse un po' secco per i tuoi (per quel che ho capito) gusti, ma trangugiabile allegramente.
Ce ne sono troppe in giro... http://www.kijiji.it/annunci/collezionismo-e-fai-da-te/reggio-emilia-annunci-reggio-nell-emilia/bottiglia-rioja-santiago-1920/48142834
sicuramente un ottimo aceto :) /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" /> usalo per l insalata! a parte gli scherzi, in gnereale la zona del rioja se ben ricodo é l unica doc della Spagna, e i vini di qualita superiore vengono da quella zona. Non conosco molto bene gli invecchiamenti di questi vini, ma credo che difficilmente possa durare quasi 100 anni ed essere bevibile. GLi invecchiamenti classici, con bottiglie da milgiaia di euro si ottengono con i Sangiovesi pregiati, con il nebbiolo, ma qui al top troviamo sempre i grandi Bordeausx francesi e i pinot neri sempre francesi. Dei bianchi se ben ricordo possono invecchiare, ma non certo 100 anni i verdicchi e gli chardonnay. Sarebbe interessante capire se questa bottiglia di Rioja sia bevibile.
Per quasi un secolo di vecchiaia, il calo è decisamente contenuto... non è da escludere possa anche essere in condizioni degne...
La quantità di vino "perso" è un buon indice di tenuta del tappo, che è il problema maggiore. Alcuni vitigni reggono meglio di altri, naturalmente.
Su quella bottiglia ho una sola curiosità: la carta che avvolge il tappo appare molto moderna, negli anni venti si usava già? Io ero convinto si usasse la ceralacca...
anche il colore del vino e i sedimenti tartatici sono un buon spunto indicativo per la possibilità di tenuta del vino
a proposito di spumante metodo classico, oggi a pranzo ho aperto una bottiglia che mi ha sorpreso positivamente - - - - - aggiornamento post - - - - - leggermente off topic però non posso non menzionare questa vodka. solitamente vado di Grey Goose ma questa non è male /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
Passione Vino La bolla è di moda. E in mezzo alla moda c'è anche qualcosa di interessante. Per la serie: a far meglio del prosecco sono capaci tutti Inviato con Microtac
Passione Vino Chi fa il prosecco punta solo sul prezzo e sui grandi numeri. Già non fare metodo classico è squalificante, ma nessun prosecco ha mai la complessità e il perlate di un bello spumante o champagne. Per tanta gente si vede che conta solo l'effervescenza. Io avessi un bar o un ristorante per principio non terrei prosecco e lambrusco. Tristezza. Inviato con Microtac
signori, dopo un anno e mezzo abbondante, non sarebbe il caso di rinverdire questo thread? /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" /> si potrebbe cominciare con l'esporre (eventuali) bevute natalizie /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
purtroppo non ho fatto foto, ma cercherò di ricordare /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" /> cominciamo con il pomeriggio/serata del 31 dicembre , la più interessante aperitivo augurale con amici intimi a base di champagne, gentilmente offerto in maniera abbondante da un caro amico premetto che in famiglia non sono purtroppo bevitori di qualità quindi ho dovuto accontentare un po' tutti con vini "facili" anche se molto più che discreti, chiarimenti bianchi (e campani) che da noi il 31 si mangia pesce /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" /> per cui sul "crudo" iniziale, una bollicina campana (io avrei scelto altro, ma dovevo andare incontro a gusti e richieste) sul pranzo vero e proprio, un vino cilentano che ha fatto una riuscita eccezionale chiaramente superiore alle ormai commerciali falanghine, fiani e grechi (se non di alcune cantine scelte) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" /> per finire al brindisi della mezzanotte lo champagne già bevuto al pre/aperitivo gentilmente donatomi dal caro amico (che ne aveva una buona quantità) /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
pensa che io di san salvatore conoscevo solo questo io ho fatto capodanno in Francia quindi ho bevuto cose "local" delle hautes alpes (rossi non all'altezza di nessun piemontese o toscano). però tornato a Torino ho fatto qualche visita nel roero e ho aperto cose interessanti, tra cui decisamente la migliore è stata la seguente: vino impegnativo (preso in cantina a 45 euro circa. secondo me un affare) ma di gran lunga superiore ad altri barolo più quotati.