colgo una contraddizione nelle tue parole... cominciamo a fare qualche esempio: pizzeria al taglio a Roma con 2 operai: incasso giornaliero: 2000€ di cui 1800 in nero costo operai giornaliero: 100€ costi gestione giornaliero: 100€ tasse pagate su 200€: 100€ 1700 netti/giorno contro 30 netti/giorno di un operaio. Ovvero 56 VOLTE più alto. Voglio essere buono, dimezziamo l'incasso perchè oggi c'è la crisi, oltre 25 VOLTE. L'operaio non vede l'ora di scappare, perchè tanto non gliene entra niente in più, il titolare sta alla cassa, o lascia persona di fiducia mentre lui va a passeggio o fa PR. Se troviamo quello regolare, stiamo cmq abbondantemente sui numeri di cui parlavo. Come questo, mettiamoci un negozietto di abbigliamento, con numeri sicuramente un pò più bassi, una piccola officina, una trattoria, con le dovute proporzioni un costruttore edile, ecc. Ora ditemi se in questi esempi il rischio d'impresa è ripagato o meno.
cominciamo a fare qualche esempio: pizzeria al taglio a Roma con 2 operai: incasso giornaliero: 2000€ di cui 1800 in nero costo operai giornaliero: 100€ costi gestione giornaliero: 100€ tasse pagate su 200€: 100€ 1700 netti/giorno contro 30 netti/giorno di un operaio. Ovvero 56 VOLTE più alto. Voglio essere buono, dimezziamo l'incasso perchè oggi c'è la crisi, oltre 25 VOLTE. L'operaio non vede l'ora di scappare, perchè tanto non gliene entra niente in più, il titolare sta alla cassa, o lascia persona di fiducia mentre lui va a passeggio o fa PR. Se troviamo quello regolare, stiamo cmq abbondantemente sui numeri di cui parlavo. Come questo, mettiamoci un negozietto di abbigliamento, con numeri sicuramente un pò più bassi, una piccola officina, una trattoria, con le dovute proporzioni un costruttore edile, ecc. Ora ditemi se in questi esempi il rischio d'impresa è ripagato o meno.[/quote] ma pensi davvero che si possano incassare cifre del genere in nero (quindi SENZA emettere scontrini ?)
si scusa l'avevo messo in corsivo ma non l'ha preso... nella parte in cui dici che la pensi come... ma contestualmente sei daccordo nella partecipazione economica all'andamento aziendale... che è quello che invece sta lamentando il "lato" dei dipendenti. Cioè sei daccordo con tutti
Ma nei 100 euro al giorno di gestione... hai compreso affitto negozio, acquisto/noleggio forno e attrezzature varie, corsi HACCP ? Nel caso fosse così dovrei aprire una pizzeria al taglio. O no?!
ma pensi davvero che si possano incassare cifre del genere in nero (quindi SENZA emettere scontrini ?)[/quote] In particolare nelle pizzerie hanno la bellissima abitudine di darti lo "scontrino" (non fiscale) della bilancia per ritirare quanto pagato... prova ad entrare in una pizzeria, fermati un'ora e conta quanti scontrini fiscali vengono battuti. Stesso dicasi per tutti i piccoli pagamenti al dettaglio, vedi trattoria, officina di fiducia, ecc. Le cose cambiano certamente per spese più grosse, centri autorizzati e commerciali, in cui essendoci troppe informazioni correlate alla prestazione, verrebbe troppo difficile "sgarrare"... :wink:
Il 90% del fatturato in nero? 1700 euro al giorno = 34.000 euro mese esentasse!!! 34.000 X 11 = 374.000 euro anno calcolando un mese di ferie tasse pagate!!! io lavoro per conto mio e non mi lamento ma: CERCASI PIZZERIA DISPERATAMENTE!!!!!
così lo trasformi in un socio a tutti gli effetti. Quando parlo di "partecipazione" all'andamento aziendale, non parlo di distribuire gli utili, ma ad es. cresce il fatturato del 10%, 2% di bonus sulla busta paga, tanto per dirne una...
vorrei far leggere questo a miei amici ke hanno una pizzeria x asporto... incasso giornaliero ok... allora se lui incassa 1800 € in nero non ,o meglio ,nessuno gli vende la merce in nero x fare la pizza...nessuno,te lo dico io...magari un 30% di nero glielo fanno ma non tutto... i dipendente ke prende 50 € ,in nero,si presuppone,può anke andarsene mica ha la pistola puntata tanto lui se ne può trovare altri 100 come lui...no? i miei amici,qui a Padova ne hanno 6 e tutti in regola,anke se fanno 15 ore settimanali...ripeti qui a Padova xke rischiare ke venga la finanza e ke abbiano qualcosa ke non và non gli interessa...:wink: con tutto il nero ke fà,poi come fà a comprarsi una macchina? a ki la intesta ? o una casa?... una buona pizzeria d'asporto fa mediamente dai 20 ai 25.000 € pagando tutto e tutti tasse comprese gli resta al titolare 3000 € e 1000 € di nero...questo è quanto!
mi spiego meglio. faccio un esempio nel campo della conduzione cantieri, avendo fatto il project manager per diversi anni: quando, dopo negoziazione, ci si aggiudica un appalto, è chiaro che i parametri di produttività sono noti, in quanto prefissati in sede di offerta e successivamente ridefiniti in fase di contratto. a questo punto la commessa viene affidata al pm. era ed è mia abitudine stabilire un obiettivo delta + di produttività rispetto alle previsioni, legarlo al programma lavoro per macroattività e per criticità, e comunicarlo al capocantiere ed ai capisquadra (ai quali spetta il compito di stilare e consegnarmi una documentazione di feedback dal campo), e, per il tramite di queste figure, agli operativi. al raggiungimento dell'obiettivo viene corrisposta una cifra prefissata e nota alle maestranze, e ciò viene garantito dal sottoscritto (il quale non ha mai mancato alla sua parola :wink:). si potrebbe dire che è l'invenzione dell'acqua calda, ma ti assicuro che funziona e serve anche a far si che le maestranze (logicamente, ben scelte) si autocontrollino e spronino vicendevolmente :wink:
In particolare nelle pizzerie hanno la bellissima abitudine di darti lo "scontrino" (non fiscale) della bilancia per ritirare quanto pagato... prova ad entrare in una pizzeria, fermati un'ora e conta quanti scontrini fiscali vengono battuti. Stesso dicasi per tutti i piccoli pagamenti al dettaglio, vedi trattoria, officina di fiducia, ecc. Le cose cambiano certamente per spese più grosse, centri autorizzati e commerciali, in cui essendoci troppe informazioni correlate alla prestazione, verrebbe troppo difficile "sgarrare"... :wink:[/quote] rox, non è così, te lo assicuro, ci sono controlli di tipo fiscale che anche volendo non lo consentono. senza alcuna polemica, ti rinnovo l'invito a provare a fare impresa per conto tuo :wink: