Oggi leggendo il Corriere della sera noto una notizia che mi ha messo in allarme e gettato nello sconforto e cioe' che dal dicimbre 2010 il reato di cattivo stato di conservazionein base alla legge sulla tutela degli alimenti numero 383 del 30 aprile del 1962 non puo' trovare piu applicazione. Questo e' dovuto grazie alla procedura "taglia-leggi" (numero 246 del 28 novembre 2005) la quale in buona sostanza taglia tutte le disposizioni legilative anteriori al 1970 tranne quelle ritenute indispensabili alla permanenza in vigore che sono state elencate e dove tra le tante manca anche quella sul reato di cui sopra...che prevedeva l'arresto fino ad un anno o un ammenda fino a 46 mila euro. Il punto e' che adesso sparita la legge e soprattutto la pena che poteva almeno arginare e rallentare il fenomeno avendo piu che altro una funzione deterrente...si potra' trovare in posti non conosciuti o comunque non controllabili dal consumatore pesce avariato e carne con etichette cambiate il tutto con l'assenza dello Stato che soprattutto ultimamente ha cambiato le sue priorita' occupandosi soprattutto di fare "teatrini" e alleanze prestando piu attenzione a fatti e vicende personali di chi ci governa.
Questo è sinceramente vergongoso....uno degli ambiti che dovrebbe essere maggiormente tutelato...anzi,da parte mia avrei inasprito certe pene per il suddetto reato....
Quindi i NAS ora che fanno? controllano che l'alimento sia conforme, ma se vendi una trota dopo una settimana, conservata in un frigo spento sotto al sole...va bene?!?!?! Lavoro nel settore alimentare e devo dire che la tutela della scadenza viene scrupolosamente seguita, ci sono iter imprescindibili se vuoi essere a norma. Ovviamente per quanto riguarda la conservazione non può essere di nostra competenza, però mi domando: come è possibile una tale lacuna nel nostro paese? Stiamo veramente andando alla deriva... Ora se fossimo un paese unito, basterebbe semplicemente evitare di andare a mangiare fuori, per esempio, per creare un crollo tale che in 7gg avremmo una legge nuova. Ma siamo in italia e come al solito....
nano o non nano.... cerchiamo di essere obiettivi, mi pare che anche in passato la "controparte" non si sia distinta per efficienza ed abnegazione...
a primo impatto mi è venuta in mente una frase "ma che teste di *****!!!" ragionandoci un attimo sopra forse non è totalmente sbagliata.. fondamentalmente non sarebbe un male eliminare leggi obsolete e non al passo dei giorni d'oggi, il problema sta nel fatto che ne andrebbero rifatte di nuove e aggiornate.. e in tutta sincerità non so quale possa essere la reale fattibilità di tale operazione, dato che sono tutti legittimamente impediti a fare qualcosa che non sia il classico "rivogarcelo nel baogigi"
effettivamente basti vedere quanto è durata la mortadella /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" />
...infatti!! ma pensate a quante cose alimentari sono scoperte da controllo o comunque da sanzione in questo periodo!! noi guardiamo con distacco (fino ad un certo punto) quelo che sta succedendo all'estero per le uova in commercio alla diossina e i maiali alimentati con mangime avariato e li i controlli sono severissimi...e noi abbiamo una lacuna di questa portata!!!
Addirittura il nostro diritto,da quanto mi ricordo di aver studiato,stabilisce che se viene creata una nuova legge che ha come oggetto lo stesso di un'altra redatta precedentemente,quest'ultima viene sostituita (ed eliminata) automaticamente:wink:....correggetemi se mi sbaglio:wink:
Ricorda che ad ogni legge esiste un raggiro...resto sempre dell'opinione che conviene andare a comprare carne dall'allevatore che la fa... però anche li rimane un dubbio imponente: i mangimi che lui compra come sono fatti? è un cane che si morde la coda....
Come dicevo anche in un'altro 3d....qui si chiacchera e basta E anche qui quoto Vero Fra,il problema non sta nella ristrutturazione,ma nel lavoro successivo che viene omesso...è come rasare un muro e non intonacarlo... Mamma mia che elemento quello
...in linea di massima e' cosi Diego :wink: ...infatti spesso si sente dire "io la carne la prendo da uno che macella direttamente lui" si ma come lo ha cresciuto il maiale?
Vabbè ragazzi ma siamo sicuri che effettivamente sia regolare vendere un pesce che puzza più dell'ospite dopo 3 giorni ? Intendo dire, avete verificato che la legge non sia stata eliminata perchè magari inutile in quanto sostituita da altre norme che ne svolgono la stessa funzione? Mi pare impossibile che sia come dite, non si sta parlando solo di un alimento che puzza o non più al top delle qualità organolettiche, si sta parlando di permettere l'avvelenamento anche mortale del consumatore. Controllate bene
Purtroppo e' vero ed e' stato grazie al Ministro Calderoli che ha emanato qualche tempo fa il provvedimento "taglia-leggi" al fine di eliminare quelli che secondo lui sono reati minori con l'intento di alleggerire il carico...
Leggendo in rete a prima vista parrebbe proprio che effettivamente sia stato lasciato un vuoto normativo, poi ho trovato comunque il link li sopra che pare dica che siamo salvi in extremis Bah!