Come sensazione personale partendo dal colore rubino bellissimo al palato si sente una robusta consistenza data anche dai suoi 14,5 gradi, io l’ho abbinato a qualcosa dal gusto importante per non avere una copertura di sapori... io per esempio avevo presenza gorgonzola... però io sono ancora molto capra eh...
La Barbera D'Asti ha molta più acidità di quella d'Alba quindi hai fatto benissimo se avevi dei sapori importanti. Anche io però sono abbastanza ignorante delle barbere di lí, conosco di più quelle langarole e roerine, soprattutto queste ultime.
Ne approfitto per chiedere un consiglio, avete da consigliare qualche libro/lettura per farsi un pò una cultura? Il vino mi piace molto ma vorrei capirci qualcosa in più in particolare sugli abbinamenti.
il giorno in cui finalmente ci faremo un aperitivo, ti porterò una copia in più del manuale (basico) del corso sommelier di primo livello. personalmente ritengo che la questione abbinamenti sia la cosa più difficile e personale e credo poco alla teoria. ma è giusto informarsi
Questo topic me l'ero perso! Mi piace molto il vino e sto nel tempo cercando di ampliare i miei orizzonti. Nell'ultimo periodo nella cantina di casa ho messo da parte le seguenti bottiglie: Nome-Cantina-Annata-Formato Lis - Lis Neris - 2016 - 1.5L e 0.75L Lis Neris - Lis Neris - 2009 - 1.5L Lis Neris - Lis Neris - 2015 - 1.5L Cabernet Sauvignon - Lis Neris - 2017 - 0.75 e 1.5L Confini - Lis Neris - 2016 - 0.75 Dom Jurosa Brut - Lis Neris - 2016 - 0.75 Tal Lûc - Lis Neris - 2012 - 0.37 Vintage Tunina - Jermann - 2016 - 0.75 Ribolla Gialla Anfora - Gravner - 2009 - 0.75 Franciacorta Satén - Contadi Castaldi - 2015 - 1.5 Morellino di Scansano Riserva - Poggio Lungo - 2011 - 0.75 Palazzo della Torre - Allegrini - 2016 - 0.75
Lis Neris ottimo. Restando sul collo, Jermann così e così, a mio gusto. Se riesci prova Venica, ribolla andrei su un Felluga.
Venica lo conosco bene, fa delle belle bottiglie. Felluga Livio o parli del Russiz Superiore del fratello Marco? Della zona, poco conosciuto ai più, ma secondo me molto valido anche come rapporto qualità prezzo c'è lo Schioppettino di Marina Danieli.
Ciao, io da neofita ho letto "Elogio dell'invecchiamento" di Andrea Scanzi, che oltre ad essere giornalista è appassionato di vino. Ha scritto questo libro che vuol essere una guida un po' cazzara ( come la definisce lui) all'avvicinamento a questa passione. Nozioni da manuale dell'Associazione Italiana Sommelier alternata a divagazioni sul tema del vino ed interessanti interviste ad alcuni produttori. Lettura leggera ma che permette di assimilare alcuni fondamentali della materia. L'ho letto volentieri e lo consiglio. PS: scopro oggi anche io questa bella discussione. Quindi un ciao a tutti
A me piace molto la Ribolla di Fantinel della Tenuta Sant'Helena. Proverò quelle che avete citato: sono nella fase in cui devo ancora capire bene cosa mi piace maggiormente. E ce n'è da provare...
Tre! Arrivato...e seguo interessato. Ho partecipato ad alcune serate di degustazione con dei sommelier di alcune cantine e trovo ancora molto difficile sentire tutte le sensazioni descritte.
Anch'io ho partecipato ad alcune degustazioni ma veramente non riesco a trovare tutte le sensazioni che solitamente descrivono riesco giusto a distinguere l'amaro dal dolce l'acidità, se fruttato e soprattutto se l'insieme mi piace o meno. Ma da qui a sentire i frutti di bosco o la pesca, ecc c'è ne passa.